プライバシーポリシー

一般社団法人東京電機大学校友会 プライバシーポリシー

1.個人情報保護基本方針

一般社団法人東京電機大学校友会(以下「この法人」という。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人の人格尊重の理念の下、個人情報の取得、管理、利用、提供、および開示等にあたって、「本プライバシーポリシー」、「一般社団法人東京電機大学校友会個人情報保護規則」および「個人情報の保護に関する法律」等の関係法令に基づき、個人情報の保護に取り組みます。

2.個人情報の取得

この法人は、定款に定める業務を遂行するにあたって、個人情報の利用目的をできる限り具体的に特定した上で、適正かつ公正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

この法人は、個人情報を定款に定めるこの法人の目的である「学校法人東京電機大学と緊密に連携を保持し、その発展に協力し、会員相互の親睦研修と、教育、学術及び文化の発展に寄与する」ために次の利用目的の範囲内で利用いたします。

  1. 会報「工学情報」、メールマガジン等定期的な情報およびこの法人の運営に必要な通知(会費納入案内、イベント開催等)の発信
  2. 会員のニーズを充足しうる情報発信とする為にメールの開封履歴、Webサイトの閲覧履歴を取得・分析(下記①②に詳細記載)
    • ① この法人が会員に発信するメールの開封および開封後のホームページへの閲覧履歴は、マーケティングオートメーションを利用し会員ニーズ分析として活用します。
    • ② Webサイトの分析についてはcookieを利用します。cookieとは、WebサーバーからWebブラウザに送信されるデータのことです。Webサーバーがcookieを参照することでユーザーのパソコンを識別でき、効率的にこの法人のWebサイトを利用することができます。この法人のWebサイトがcookieとして送るファイルは、個人を特定するような情報を含んでおりません。お使いのWebブラウザの設定により、cookieを無効にすることも可能です。
  3. 会員データの維持管理
  4. その他この法人の目的達成に資する活動全般

4.個人情報の取り扱い

この法人は、取得した個人情報を慎重かつ適正に取り扱います。また、「一般社団法人東京電機大学校友会個人情報保護規則」において、個人情報保護管理責任者等を選任し、責任を持って個人情報保護に取り組むとともに、継続的に改善を図って行きます。

5.個人情報の安全管理措置

この法人は、個人情報を保護するために必要な安全管理措置を講じます。情報システム等に関わる技術的な安全管理措置のほか、物理的安全管理措置を講じるとともに、組織的、人的、技術的安全管理体制を構築し、個人情報の保護に努めます。
この法人のWebサイトはSSL(Secure Socket Layer)に対応しており、WebブラウザとWebサーバーとの通信を暗号化しています。ユーザー(会員)が入力する氏名や住所、電話番号などの個人情報は自動的に暗号化されます。

6.個人情報の提供

この法人は、個人情報を第三者に提供する必要がある場合、原則として、本人に通知等を行い、同意を得ることとします。ただし、法令に基づき適正に提供を求められた場合は、本人の同意なしに情報を提供することがあります。提供(共同利用を含む。)にあたっては、漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な措置を徹底します。

7.開示等に対する対応

この法人は、開示、訂正、追加、削除等の請求に対して、遅滞なくこれに対応します。また、開示等の決定に対する不服申立てについて迅速かつ適切に対応します。

8.匿名加工情報の取扱い

この法人は、匿名加工情報(特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいう。)の作成、安全管理、第三者提供等にあたって、これらを適切に行います。

9.教育・研修

この法人は、個人情報保護の重要性を認識し、この法人の会員および職員の意識の向上に努めます。また、個人情報を取り扱う会員および職員に対して、必要かつ適切な監督・指導を行うとともに、個人情報の適正利用及び保護を推進するため、必要な教育・研修を実施します。

10. 個人情報に関する問合わせ・苦情窓口

個人情報に関する問合わせ、苦情等は、下記のお問合わせ窓口までお申し出下さい。

(個人情報取扱事業者の名称)
東京都足立区千住旭町5番
一般社団法人東京電機大学校友会
理事長 上西 栄太郎

(個人情報の取扱に関する問い合わせ先)
一般社団法人東京電機大学校友会
事務局   03-5248-5140

11. プライバシーポリシーの改定

この法人は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後のプライバシーポリシーが適用されることになります。

令和4年3月15日制定(第1版)